Hola de nuevo!!!
Que tal van esos virus otoñales..... yo ya estuve pachucha pero ya estoy recuperadísima y con la pilas puestas.
Hoy os traigo una receta muy sencilla para hacer porcelana fría en casa, los ingredientes son fáciles de conseguir.
Como ya os había comentado nunca había trabajado con esta masa y tenía muchas ganas. Y la verdad es que es muy fácil de manipular para el modelado.
Bueno, antes de todo por si alguna no la conoce, ¿Qué es la porcelana fría?
La Porcelana fría es una masa que esta compuesta de cola vinílica y fécula de maíz básicamente.
De color blanco muy suave y maleable al tacto, es limpia para trabajar, no necesita horno ya
que seca al aire y temperatura ambiente. Suele encoger un 15-20 % del volumen inicial, por eso hay que tener en cuenta las proporciones de lo que se va a modelar, con este material podemos modelar tanto figuras de pequeño tamaño como grande.
La porcelana se puede colorear o teñir con temperas, acrílicos óleos y colorantes vegetales o también una vez seca la pieza se puede pintar y lograr diferentes efectos.
Una ventaja muy grande se pueden hacer decoraciones sobre “cakes” con mucha antelacion y sin
riesgo de dias humedos que afectarian en azucar el mismo trabajo.
Aquí van los ingredientes!!!
Ingredientes:
Ingredientes:
1litro de cola blanca
500 grs de fécula de maíz (maizena)
2 cucharas de vinagre (conservador)
2 Cucharas de aceite vegetal (o aceite de bebé)
2 Cucharadas de vaselina
500 grs de fécula de maíz (maizena)
2 cucharas de vinagre (conservador)
2 Cucharas de aceite vegetal (o aceite de bebé)
2 Cucharadas de vaselina
Y más vaselina o crema de manos
para amasarla y manipularla.
Mezclamos todos los ingredientes en una sartén de teflón o un cazo, y a fuego lento vamos uniendo todo los ingredientes con movimientos envolventes continuamente durante unos 15 minutos o hasta que la
preparación se despegue de las orillas.
Luego retirar la masadel fuego y volcar en una mesada, en la cual añadiremos un poco de crema o vaselina por la superfície y tambíén en las manos para que no se nos pegue, amasaremos y cuando este fria completamente y bien amasada, la envolveremos en papel film y en un recipiente hermético para su conservación.
Luego retirar la masadel fuego y volcar en una mesada, en la cual añadiremos un poco de crema o vaselina por la superfície y tambíén en las manos para que no se nos pegue, amasaremos y cuando este fria completamente y bien amasada, la envolveremos en papel film y en un recipiente hermético para su conservación.
Antes de su utilización volver a amasar bien.
Hay muchas recetas de porcelana fría, esta es la primera que hago, pero en la red podéis encontrar otras recetas e incluso como hacerla sin necesidad de ponerla al fuego.
Y la verdad, es muy práctica y puedes guardar las figuras de recuerdo.
Yo para estrenarla hice este topper de un reno navideño, es muy sencillo pero vistoso jeje.
Espero que os sea práctica la entrada!!
Muchos besos y......hasta la próxima entrada!!
5 comentarios:
No conocía la porcelana fría. Ha quedado muy bien, pero que nadie intente darle un mordisco! jaja
Besos
Bocados Divinos
Muy interesante! gracias por compartir!
Jaja gracias Beatriz, se usa también para hacer flores. Un saludo!! :)
Me alegro Ross, gracias a ti por estar ahí!! ;)
Hola!
Me encanta tu blog, por eso tienes un premio esperando en el mío.
Saludos
Publicar un comentario